Nahe Geschichten

lesefreudebücher Avatar

Das Buch "So sind wir" ist toll. Die Geschichte „Eddy, die versuchte eine Maus zu sein“ von Daniela Dröscher ist eine berührende Erzählung über Selbstakzeptanz, Freundschaft und den Mut, zu sich selbst zu stehen. Sie ist Teil des Buches So sind wir – Die schönsten Geschichten für großartige Kinder.

Im Mittelpunkt steht Eddy, die ihr ganzes Leben lang glaubt, eine ungewöhnliche Maus zu sein. Sie ist größer, stärker und sieht anders aus als die anderen Mäuse. Deshalb versucht sie ständig, sich anzupassen und so zu werden wie alle anderen. Erst am Ende erfährt sie, dass sie in Wirklichkeit eine Elefantin ist. Dadurch erkennt sie, dass mit ihr nie etwas falsch war – sie war einfach nur anders.

Die Geschichte hat mir gut gefallen, weil sie eine wichtige Botschaft vermittelt. Sie zeigt, dass jeder Mensch einzigartig ist und sich nicht verstellen muss, um dazuzugehören. Besonders schön fand ich die Freundschaft zwischen Eddy und Mi, die Eddy trotz aller Schwierigkeiten unterstützt. Auch das Ende ist gelungen, weil Eddy endlich ihre wahre Identität entdeckt und stolz auf sich sein kann.

Der Schreibstil ist leicht verständlich und eignet sich gut für Kinder. Die Geschichte regt zum Nachdenken über Vorurteile, Vielfalt und Selbstvertrauen an. Die Figuren sind sympathisch und die Handlung ist spannend erzählt.

Ich empfehle dieses Buch besonders Kindern ab etwa 8 Jahren, aber auch Erwachsenen, die gemeinsam mit Kindern über Themen wie Anderssein und Akzeptanz sprechen möchten. Insgesamt ist es eine einfühlsame und lehrreiche Geschichte, die lange in Erinnerung bleibt.