Ein wunderschönes Plädoyer für Vielfalt, Selbstbestimmung und ein freies Aufwachsen

atornatorn Avatar

Das ist genau die Art von Kinderbuch, die ich mir für jedes Bücherregal wünsche. Diese liebevoll gestaltete Anthologie von wunderbaren Autor*innen, von denen ich auch schon einiges gelesen habe (auch hier viele Lesetipps!!) versammelt Geschichten, die Kindern auf Augenhöhe begegnen und sie darin bestärken, sie selbst zu sein. Dabei werden Themen wie Vielfalt, Gleichberechtigung, Identität und Selbstbestimmung auf eine warme, zugängliche und kindgerechte Weise erzählt.

Besonders begeistert hat mich, dass dieses Buch konsequent mit gesellschaftlichen Erwartungen und starren Rollenbildern spielt. Ob Geschwister, die für einen Tag die Rollen tauschen, ein Junge, der unterschiedliche Formen von Männlichkeit kennenlernt, oder andere Figuren, die vermeintliche Grenzen hinterfragen: Die Geschichten zeigen Kindern, dass es nicht nur einen richtigen Weg gibt, sondern viele Möglichkeiten, die eigene Persönlichkeit zu leben.

Aus einer feministischen Perspektive ist "So sind wir" ein echtes Herzensbuch. Es vermittelt ganz selbstverständlich, dass Geschlechterrollen keine Regeln sind und dass jedes Kind unabhängig von Geschlecht, Herkunft oder anderen Zuschreibungen die Freiheit verdient, eigene Träume und Interessen zu entwickeln. Dabei wird nie belehrt oder moralisiert. Stattdessen laden die Geschichten dazu ein, neugierig zu sein, Empathie zu entwickeln und die Welt mit offenen Augen zu betrachten.

Besonders gelungen finde ich auch den intersektionalen Ansatz der Anthologie! Unterschiedlichste Stimmen und Perspektiven kommen zu Wort, wodurch ein vielfältiges Bild von Kindheit entsteht. Kinder können sich in den Geschichten wiederfinden, während Erwachsene wertvolle Impulse erhalten, um über gesellschaftliche Normen und Vorurteile nachzudenken.