Eine abwechslungsreiche Reise durch viele Lebenswelten

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
newspaper Avatar

Schon die ersten Geschichten zeigen, wie unterschiedlich Kinder sein können und dass es völlig in Ordnung ist, seinen ganz eigenen Weg zu gehen. Mal begegnet man einem Elefanten, der sich für eine Maus hält, mal tauschen Geschwister ihre Rollen oder ein Junge entdeckt, dass Männlichkeit ganz verschiedene Gesichter haben kann. Die Geschichten greifen Themen wie Identität, Gleichberechtigung, Mut und Selbstfindung auf und laden dazu ein, die Welt aus neuen Blickwinkeln zu betrachten.

Was mir besonders gefallen hat, war die große Vielfalt. Nicht nur die Themen unterscheiden sich, sondern auch die Gestaltung. Die verschiedenen Illustrationsstile sorgen für Abwechslung und passen wunderbar zu den einzelnen Geschichten. Manche Erzählungen sind unglaublich niedlich, andere herrlich fantasievoll oder bringen einen zum Schmunzeln, während wieder andere zum Nachdenken anregen. Dadurch entsteht eine bunte Mischung, bei der eigentlich jedes Kind etwas finden kann, das ihm gefällt.

Etwas schade fand ich, dass einige Geschichten über mehrere Seiten fast ausschließlich aus Text bestehen. Zwar sind diese Seiten farblich schön gestaltet, dennoch hätten ein paar zusätzliche Illustrationen die längeren Abschnitte aufgelockert und das Lesen für Kinder noch ansprechender gemacht.

Nicht jede Geschichte hat mich gleichermaßen überzeugt. Manche Inhalte wirkten auf mich für die empfohlene Altersgruppe etwas anspruchsvoll. Das betrifft vor allem den Abschnitt, in dem der Begriff queer thematisiert wird. Vielfalt und Offenheit kindgerecht zu vermitteln, finde ich wichtig und wertvoll. Dennoch hätte ich es stimmiger gefunden, wenn dieser Gedanke stärker über die Figuren und ihre Gefühle erzählt worden wäre, anstatt einen Begriff einzuführen, der bei jüngeren Kindern häufig weitere Erklärungen erfordert. Für etwas ältere Kinder oder Jugendliche hätte dieser Teil aus meiner Sicht besser gepasst.

Trotz dieser Kritik bleibt es eine abwechslungsreiche Geschichtensammlung mit vielen liebevollen Ideen, originellen Figuren und wunderschönen Illustrationen. Gerade die Mischung aus Humor, Fantasie und nachdenklichen Momenten macht das Buch besonders und sorgt dafür, dass immer wieder neue Lieblingsgeschichten entdeckt werden können.