Geschichten für Kinder
In dem Buch „So sind wir“ gibt es unterschiedliche Geschichten von mehreren Autorinnen und Autoren, wie Linus Giese, Josephine Apraku, Babette Cole etc. Die Geschichten sprechen verschieden Themen an: so gibt es eine Geschichte über Trauer und Verlust, eine Geschichte, die die Emanzipation von Frauen anspricht und auch das Thema „queer“ wird in einer Geschichte angesprochen. Es geht auch um Rollentausch und um das Thema „Männlichkeit“.
Insgesamt sind mir die Geschichten aber zu langatmig. Gerade bei kleineren Kindern wird die Konzentration beim Vorlesen nachlassen. Gut finde ich, dass die Geschichten mit farbigen Bildern aufgelockert sind.
Meine Lieblingsgeschichte, die auch mit den meisten Bildern ausgestattet ist, ist „Prinzessin Pfiffigunde“. Wenig Text und viele witzige Bilder, die auch zum Entdecken einladen.
Ich habe mir von dem Buch tatsächlich mehr erwartet. Für mich kam die Botschaft des Buches, dass es Kinder ermutigen möchte, seinen eigenen Weg zu gehen, nicht wirklich rüber.