So bist du, so bin ich

mamavonmax Avatar

Die vielen kurzen Geschichten machen das Buch perfekt zum gemeinsamen Vorlesen. Auch die wunderschönen, farbenfrohen Illustrationen haben uns sehr gefallen. Es gibt viel zu entdecken und nach jeder Geschichte bietet sich die Gelegenheit, gemeinsam darüber zu sprechen.

Besonders schön finde ich die Botschaft des Buches: Jeder Mensch ist anders und genau das ist etwas Schönes. Kinder werden ganz selbstverständlich dazu ermutigt, neugierig zu sein, anderen offen und unvoreingenommen zu begegnen und vor allem auch selbst so sein zu dürfen, wie sie sind.

Natürlich kann das Thema Vielfalt und Diversität in einem Kinderbuch wie diesem nur angeschnitten werden. Für jüngere Kinder halte ich es aber gerade deshalb für einen schönen und unkomplizierten Einstieg. Wer einzelne Themen anschließend noch vertiefen möchte, kann auf weiterführende Kinderliteratur zurückgreifen.

Für mich ist „So sind wir“ ein warmherziges und modernes Kinderbuch, das nicht nur schöne Geschichten erzählt, sondern auch ganz nebenbei wichtige Werte vermittelt.

Eine schöne Empfehlung für kleine Zuhörer und alle, die gerne vorlesen.