Vielfalt für die ganze Familie
Mit „So sind wir“ hat der Carlsen Verlag ein Kinderbuch herausgebracht, das das Leben feiert und das auch unseren Kindern vermittelt.
Ob es um Gefühle, Anderssein, Geschlechterrollen, Barrierefreiheit oder fantasievolle Erfindungen geht...Die Geschichten drehen sich um die Kernfrage: Wer bin ich und was steckt in mir?
Weil jede Geschichte von unterschiedlichen AutorInnen und IllustratorInnen gestaltet wurde, verändern sich Erzählstil und Optik mit jeder Geschichte. Das sorgt für maximale Abwechslung und macht das Thema Vielfalt auch visuell erfahrbar. Das Verhätnis von Text zu Bildern ist auch sehr ausgewogen und meiner Meinung nach perfekt getroffen.
Besonders gefallen hat uns die Geschichte mit den Wolken und ihren Gefühlen. Diese Geschichte zeigt so lebendig auf übertragende Weise, welche Gefühle es gibt und wie selbstverständlich diese sind und bringt das den Kindern näher.
Die flüssigen Texte eignen sich perfekt als Abendgeschichte oder als Aufhänger für wertvolle Gespräche zwischen Eltern und Kindern. Es wirkt aber auch nicht so pädagogisch, wie man vielleicht denken könnte.