Vielfalt und Zugehörigkeit

hannaliestvor Avatar

Was für ein tolles Buch! Schon beim ersten Durchblättern hat mich "So wie wir sind" angesprochen: die Illustrationen, die wechselnden Seitenfarben, die unterschiedlichen Farbwelten und überhaupt die liebevolle Gestaltung machen richtig Lust darauf, sich durch die Geschichten zu lesen.

Besonders gut gefällt mir die Vielfalt der Beiträge. Die Geschichten erzählen ganz Unterschiedliches, haben verschiedene Tonlagen und Zugänge und zeigen Kinder, Familien und Lebensweisen aus unterschiedlichen Perspektiven. Dabei geht es um Identität, Geschlechterrollen, Gleichberechtigung, Zugehörigkeit und die Freiheit, dass man so sein kann, wie man ist.

Schön finde ich vor allem, dass Vielfalt nicht nur behauptet wird, sondern sich durch das ganze Buch zieht: in den Figuren und Familien ebenso wie in den Illustrationen und den Geschichten selbst. Viele der Themen werden ganz selbstverständlich erzählt, ohne dass daraus eine pädagogische Lektion mit erhobenem Zeigefinger wird. Anderen Geschichten gelingt das subtile weniger gut und sind dann vielleicht eher Gesprächsanlässe.

Ein wirklich schönes, kluges und ungewöhnlich ansprechend gestaltetes Vorlesebuch, das zeigt, wie vielfältig Kindheit sein kann.