Toll

maxinelittlebook Avatar

„So viele Körper“ ist ein wunderschön gestaltetes Bilderbuch, das auf einfühlsame und spielerische Weise die Vielfalt menschlicher Körper feiert. Besonders beeindruckend ist die einfache Kombination aus Reimen und liebevollen Illustrationen, die Kinder auf Augenhöhe ansprechen. Die Botschaft ist klar: Es gibt keine „richtige“ oder „falsche“ Kunst, einen Körper zu haben – jeder Mensch ist einzigartig und wertvoll.

Die Vielfalt wird dabei nicht nur auf offensichtliche Merkmale wie Größe, Hautfarbe oder Haarstruktur beschränkt, sondern auch auf körperliche Besonderheiten und Unterschiede in der Mobilität eingegangen. Das Buch vermittelt diese Themen ganz ohne erhobenen Zeigefinger, sondern mit Leichtigkeit und Humor. Dadurch schafft es einen positiven, wertfreien Zugang zu einem wichtigen Thema.

Besonders gelungen finde ich die Reimform, die den Text eingängig macht und den Vorlesespaß erhöht. Die Illustrationen fügen sich perfekt ein und sorgen dafür, dass Kinder sich selbst oder andere in den Bildern wiederfinden können. Ein wunderbares Buch für Kinder ab 3 Jahren, das Selbstakzeptanz fördert und zeigt, dass jeder Körper genau richtig ist, so wie er ist.