Phänomenal!
Dieses Buch ist eine pure Freude. Zunächst das stilvolle Cover, das auch meine Kinder sofort angesprochen hat und dann die Haptik und der Schriftsatz. Es ist einfach schön, dieses Buch in der Hand zu halten.
Die Geschichte vom gescheiterten Schriftsteller Ben, der weder als Familienoberhaupt noch als Liebhaber oder Sohn jemanden so wirklich beeindruckt. Verfolgt von Sorgen, Ängsten und Neurosen geht Ben durchs Leben. Ausgerechnet seine Exfrau Marina flieht mit ihm und den zwei Kindern nach Brasilien. Es ist herrlich skurril komisch und doch im Grunde todernst und sehr aktuell.
Die Geschichte hat neben der schon unterhaltsamen Geschichte eine weitere Ebene: das jüdische Erbe, dass selbst die säkulare Familie Oppenheim mit sich schleppt. Spannend, das einmal so durchzuexerzieren anhand einer modernen Flucht.
Ein Lesevergnügen auf vielen Ebenen. Meine vollste Empfehlung!
Ein Lesevergnügen auf vielen Ebenen. Meine vollste Empfehlung!