Bewegende Geschichte
Ich habe vor einigen Jahren Christian Hubers Roman "Man vergisst nicht, wie man schwimmt" gelesen und wurde nun aufgrund des Klappentextes neugierig auf seinen neuen Roman. Hinzu kommt, dass dieser in Köln spielt, der Stadt, in deren unmittelbarer Nähe ich aufgewachsen bin und mit der ich mich sehr verbunden fühle.
In der Leseprobe lernen wir den obdachlosen Bohm kennen, der seinen Schlafplatz in einem Unterstand für Fahrräder hat. Es ist Karneval, und er muss feststellen, dass seine wenigen Besitztümer verschwunden sind. Wenig später findet er seine Sachen in einer Mülltonne, sein Schlafsack ist vollkommen durchnässt.
Auf einer zweiten Erzählebene begegnen wir der Journalistin Alina, die sich für eine Reportage ihres Fernsehsenders in Kölns soziale Brennpunkte begeben und darüber berichten soll.
Sprache und Erzählstil des Autors haben mir sehr gut gefallen, er zeichnet Bohm und Alina authentisch und mit viel Empathie. Ich würde gern mehr über die beiden Protagonisten lesen. Wie kam es, dass Bohm in die Obdachlosigkeit gerutscht ist? Wird er sich Alina gleich öffnen, wenn sie ihm Fragen stellt?
Das Cover gefällt mir, es ist mir sofort ins Auge gesprungen und passt hervorragend zum Titel des Buches.