Wenn Würde auf Liebe trifft
Schon das Cover von „Solange ein Streichholz brennt“ wirkt eher ruhig und nachdenklich. Der Titel gefällt mir besonders gut: Ein brennendes Streichholz steht für einen kurzen Moment Licht inmitten von Dunkelheit. Genau dieses Bild passt stark zur Geschichte.
Bohm ist keine klischeehafte Figur, sondern wirkt stolz, verletzt und zugleich verletzlich. Seine Beziehung zu seinem Hund Fox gibt ihm etwas sehr Menschliches und Warmes. Alina dagegen steht für Ehrgeiz und Stillstand zugleich – auch sie scheint auf ihre Weise „gestrandet“ zu sein.
Die Begegnung der beiden fühlt sich nicht kitschig an, sondern leise und vorsichtig. Besonders spannend finde ich die Dynamik zwischen Beobachterin und Beobachtetem: Eine Journalistin, die über Obdachlosigkeit berichten will – und sich plötzlich emotional verstrickt. Das birgt Konfliktpotenzial auf mehreren Ebenen.
Ich erwarte eine Geschichte über Würde, zweite Chancen und die Frage, ob Liebe gesellschaftliche Grenzen überwinden kann. Weiterlesen würde ich sehr gern, weil ich wissen möchte, ob dieses „Streichholz“ nur kurz aufflammt – oder ob es doch stark genug ist, um ein neues Leben zu entzünden.