Berührend, vielschichtig – mit einem etwas zu offenen Ende

buecherduft Avatar

Christian Huber greift in „Solange ein Streichholz brennt“ ein gesellschaftlich relevantes Thema auf und erzählt eine Geschichte, die nachhallt. Im Mittelpunkt stehen mehrere Figuren, deren Lebenswege sich auf unterschiedliche Weise mit dem Thema Obdachlosigkeit kreuzen. Ohne zu viel vorwegzunehmen, gelingt es dem Autor, verschiedene Perspektiven einzunehmen und so ein vielschichtiges Bild zu zeichnen.

Das Cover hat mir gut gefallen: Es wirkt schlicht, aber symbolisch stark und passt sehr gut zur Stimmung des Buches. Die Gestaltung spiegelt die Zerbrechlichkeit und zugleich die Hoffnung wider, die sich durch die Geschichte zieht.

Besonders positiv hervorzuheben ist die Erzählstruktur. Die wechselnden Perspektiven sorgen für Abwechslung und geben den Figuren Tiefe. Dadurch wird deutlich, wie unterschiedlich Lebensrealitäten sein können und wie schnell man selbst in schwierige Situationen geraten kann. Die Umsetzung des Themas ist dabei sensibel und realitätsnah, ohne belehrend zu wirken.

Der Schreibstil von Christian Huber liest sich angenehm flüssig und ist zugleich eindringlich. Er findet eine gute Balance zwischen emotionalen Momenten und nüchterner Darstellung, was die Geschichte glaubwürdig macht. Die Figuren wirken authentisch und greifbar – gerade weil sie Ecken und Kanten haben. Man kann ihre Entscheidungen nachvollziehen, auch wenn man sie nicht immer gutheißt.

Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich das Ende. Es kam recht abrupt und ließ viele Fragen offen. Zwar passt diese Offenheit durchaus zur Thematik, dennoch hätte ich mir persönlich ein etwas klareres oder zumindest runderes Ende gewünscht.

Fazit:
Ein bewegender Roman, der wichtige gesellschaftliche Themen aufgreift und durch seine Perspektivwechsel sowie authentischen Figuren überzeugt. Trotz kleiner Schwächen im Abschluss ist das Buch absolut lesenswert – besonders für alle, die sich für tiefgründige, realistische Geschichten interessieren. Eine klare Empfehlung!