Extrem aufwühlend

fruggielicious Avatar

Solange ein Streicholz brennt von Christian Huber / Rezension

Das war mein erstes Buch des Autors und ich muss gestehen, dass es mich psychisch stark belastet und herausgefordert hat. So viel zum Thema: Was hast du denn, es ist nur ein Buch. Nun, dieses Buch hier hat mich im ersten Drittel komplett hyperventilieren lassen 😢😢.

✨Zitat

„Egal, wohin er gegangen war, durch die Parkanlagen, unter den Brücken am Rhein entlang oder durch die Innenstadt: Gefolgt war ihm der Hund. Er hatte sich nicht abschütteln lassen. Beschleunigte Bohm den Schritt, verfiel der Hund in Trab, ging Bohm langsamer, schien das Tier das als Aufforderung zu sehen, um näher zu kommen.“

✨Inhalt

Bohm lebt auf der Straße. Er hat aufgrund von Umständen, über die er nicht spricht, alles verloren und schlägt sich als Obdachloser durch die Straßen von Köln durch.
Alina ist gescheiterte Journalistin, der sich eine letzte berufliche Chance bietet: eine Reportage über Bohm und seinen harten Alltag…

✨Meinung

Ich bin froh, dass ich dieses Buch beendet habe, sage ich Euch wie es ist. Es hat mich extrem aufgewühlt. Eine Situation kommt vor, die ich so nicht habe kommen sehen und es macht mich einfach kaputt, wenn ich daran denke.

Ansonsten muss man sagen, dass der Autor sehr sensibel mit dem Thema Obdachlosigkeit umgeht. Schonungslos, ehrlich, ohne Rücksicht darauf, dass jedes Wort, das er schreibt, einfach schmerzt, aber trotzdem sehr sensibel und respektvoll. Das war für mich das allerwichtigste und ein wichtiger Grund, warum ich dieses Buch unbedingt lesen wollte.

Ich wurde vermutlich noch ein wenig mehr getriggert, als es normalerweise der Fall wäre, denn ich habe durch Vorerfahrungen (lange Tätigkeit als studentische Hilfskraft in einem spanischen Obdachlosenzentrum, als ich jünger war) einfach auch in real life schon viel gehört, gesehen und erfahren. Das ist natürlich alles hochgekocht. Denn es kann jedem passieren, die Umstände müssen nur besonders unglücklich ineinandergreifen. Ich heule wieder!

Jedenfalls!!!

Das Buch ist sehr sehr schön geschrieben. Bohm war mir von Anfang an sympathisch, was jedoch im späteren Verlauf auch auf die Probe gestellt wurde, denn die Geschichte verlief in eine für mich unerwartete Richtung. Alina musste man längere Zeit erst mal tolerieren oder versuchen zu tolerieren, aber ihr Charakter macht eine gute Reise durch.
Auch ist in dem Buch klar, wer die Antagonisten sind, nämlich alle diejenigen, die sich von oben herab äußern, ganz zu schweigen von den „Ideen“ um die Einschaltquoten zu verbessern 🤬🤬🤬.

Wie eingangs schon gesagt, bin ich hauptsächlich froh, dass ich fertig bin, also schaut, was Eure Belastungsgrenzen sind.

✨Fazit

Ich würde mir wünschen, dass mit der Zeit möglichst viele Menschen die Gelegenheit ergreifen, Bohm und Alina (und Fox 💘) kennenzulernen.

5/5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️