Leise erzählt, tief berührend
Das Hörbuch „Solange ein Streichholz brennt“ von Christian Huber hat mich von der ersten Minute an gepackt und bis zum Schluss nicht mehr losgelassen. Es ist keine klassische Liebesgeschichte, sondern etwas viel Tieferes – eine leise, eindringliche Erzählung über zwei Menschen aus völlig unterschiedlichen Welten, die sich auf eine Weise begegnen, die alles verändert.
Gesprochen wird das Hörbuch von Robert Stadlober und Maria Wördemann, deren Stimmen ich perfekt gewählt finde. Sie schaffen es, den Figuren Tiefe und Emotion zu verleihen, ohne dabei übertrieben zu wirken. Man hat das Gefühl, nicht nur zuzuhören, sondern wirklich mitten in der Geschichte zu sein.
Besonders beeindruckt hat mich die Figur Bohm. Sein Leben auf der Straße wird nicht beschönigt, sondern ehrlich und verletzlich dargestellt. Seine Geschichte bleibt lange im Verborgenen, und genau das hat mich unglaublich neugierig gemacht. Gleichzeitig ist da Alina, die selbst mit ihren eigenen Ängsten und Zweifeln kämpft – eine Figur, die sich ebenso echt anfühlt wie Bohm.
Christian Hubers Schreibstil ist zugänglich und klar, ohne unnötige Schnörkel. Erzählt wird aus den Perspektiven von Alina und Bohm, wodurch man den Figuren besonders nahekommt und ihre Gedanken und Gefühle intensiv miterlebt.
Die Handlung entwickelt sich ruhig, aber intensiv. Es sind oft die kleinen Momente – Blicke, Gedanken, unausgesprochene Gefühle –, die am meisten berühren. Genau darin liegt die große Stärke dieses Hörbuchs: Es erzählt von Schuld, Hoffnung, Nähe und Distanz auf eine sehr menschliche und glaubwürdige Weise.
Besonders eindrücklich zeigt die Geschichte, dass Obdachlosigkeit nicht aus Faulheit entsteht, sondern dass hinter jedem Menschen ein individuelles Schicksal steht. Ein Aspekt, der zum Nachdenken anregt und den Blick auf die Realität verändert.
Für mich war dieses Hörbuch eine emotionale Achterbahnfahrt – bewegend, nachdenklich und lange nachhallend. Eine absolute Empfehlung für alle, die Geschichten mögen, die unter die Haut gehen und noch lange im Kopf bleiben.