Lesenswert
Das Cover von „Solange ein Streichholz brennt“ wirkt auf mich stimmungsvoll und zugleich zurückhaltend. Die Gestaltung greift die Atmosphäre der Geschichte gut auf und vermittelt bereits vor dem Lesen eine gewisse Nachdenklichkeit und Spannung. Farbwahl und Motiv passen harmonisch zusammen und machen neugierig, ohne zu viel vorwegzunehmen.
Inhaltlich beschäftigt sich das Buch mit Themen, die sowohl emotional als auch gesellschaftlich relevant sind. Die Geschichte entfaltet sich ruhig, aber eindringlich, und schafft es, Leser*innen Schritt für Schritt tiefer hineinzuziehen. Besonders gelungen finde ich, wie die Handlung aufgebaut ist: Sie wirkt durchdacht und nachvollziehbar, ohne dabei vorhersehbar zu sein.
Der Schreibstil ist klar und zugleich einfühlsam. Die Sprache ist gut verständlich, aber nicht zu simpel, wodurch eine angenehme Balance entsteht. Immer wieder gibt es Passagen, die zum Innehalten anregen und die Gedanken der Leser*innen länger begleiten.
Die Figuren sind authentisch dargestellt und entwickeln sich im Verlauf der Geschichte glaubwürdig weiter. Ihre Entscheidungen und Gefühle wirken realistisch, sodass man sich gut in sie hineinversetzen kann. Gerade diese Nähe zu den Figuren macht das Buch besonders fesselnd.
Für mich ist das Buch interessant, weil es nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Es schafft es, emotionale Tiefe mit einer spannenden Handlung zu verbinden, was ich persönlich sehr schätze.