Feuer und Flamme
Dass ich ein Buch über eine RTL-Moderatorin (sorry, ich meine natürlich RTI) und einen Obdachlosen zu meinen Lieblingsbüchern in 2026 zählen würde, war definitiv nicht auf meiner Bingo-Karte für dieses Jahr.
Genauso wenig hätte ich mir vorstellen können, wie man es schriftstellerisch hinkriegt eine Liebesgeschichte zwischen eben diesen beiden zu erzählen und dabei die Lebensrealität von Menschen auf der Straße nicht völlig zu romantisieren oder in triefenden Kitsch abzugleiten.
Das soll heißen: Ein bisschen kitschig kommt die Geschichte von Bohm, der seit fünf Jahren als Obdachloser in Köln unterwegs ist, seinem zugelaufenen Hund Fox und der Reporterin Alina natürlich schon, aber nie so, dass es unangenehm wird. Der Autor schreibt sie so, dass man sich einerseits denkt „ach wie schön“ und andererseits „ach wie schrecklich“ und dazwischen nicht mehr aufhören kann zu lesen, so spannend ist das.
Und auch wenn die Stadt Köln, die Fernsehbranche oder das Obdachlosenmilieu jeweils so gar nicht zu meinen bevorzugten Lesekulissen gehören, hat mir das Buch ästhetisch sehr gut gefallen. Der Autor hat wirklich ein großes Talent dafür Szenen vor dem inneren Auge entstehen zu lassen, die erlebbar und fühlbar sind, und dabei Bilder zu zeichnen, die mich als Leserin abgeholt haben.
Alle Fasern meines Herzens möchten „Solange ein Streichholz brennt“ fünf Sterne geben. Ich habe mich letztlich für sehr schmerzhafte 4.75 Sterne (gibt es das?) entschieden. Der einzige Grund dafür ist, dass das Ende meinen eigenen sehr subjektiven Geschmack nicht so getroffen hat. Die ersten zwei Drittel waren furios. Die Geschichte wurde wahnsinnig gut aufgebaut. Zum Schluss hin ist es dann irgendwie ausgefranst bzw. abgeflacht, mir ging das alles zu schnell.
Nichtsdestotrotz ist „Solange ein Streichholz brennt“ ein wirklich großartiger Unterhaltungsroman und eine Liebesgeschichte, wie man sie nicht oft findet. (Obwohl ich schon zugeben muss, dass die ganze Inszenierung sehr nach typisch deutsch produziertem Drama fürs Herz klingt.)
Ich sehe schon eine Verfilmung mit Florian David Fitz kommen. Alternativ schlage ich Clueso vor, ich weiß aber nicht, ob der schauspielern kann?