Wenn ein Moment alles verändert – leise, ehrlich und berührend
Schon in meiner Jugend haben mich Geschichten über zerbrochene Existenzen besonders angesprochen – vielleicht, weil sie oft die ehrlichsten sind. Genau dieses Gefühl hatte ich auch bei der Leseprobe von „Solange ein Streichholz brennt“ von Christian Huber.
Das Cover gefällt mir sehr gut, da es eine ruhige, fast melancholische Stimmung transportiert, die perfekt zur Thematik passt. Es wirkt nicht aufdringlich, sondern lädt eher dazu ein, sich auf eine leise, aber tiefgehende Geschichte einzulassen.
In der Handlung begegnen sich zwei Menschen aus völlig unterschiedlichen Lebenswelten: Bohm, der auf der Straße lebt, und Alina, die beruflich unter Druck steht. Ohne zu viel vorwegzunehmen, liegt der Reiz der Geschichte genau in dieser Begegnung. Besonders gelungen finde ich, dass Bohm nicht sofort „erklärt“ wird – seine Vergangenheit bleibt zunächst im Verborgenen und macht ihn dadurch umso greifbarer und interessanter.
Der Schreibstil hat mich direkt abgeholt. Er ist flüssig, atmosphärisch und gleichzeitig sehr nah an den Figuren. Man findet schnell Zugang zur Geschichte, ohne dass es sich zu leicht oder oberflächlich anfühlt. Gerade die leisen Zwischentöne haben mich überzeugt.
Die Figuren wirken authentisch und vielschichtig. Bohm strahlt eine gewisse Ruhe und Tiefe aus, während Alina mit ihren eigenen Unsicherheiten kämpft. Diese Mischung macht ihre Begegnung spannend und glaubwürdig. Es geht nicht nur um Liebe, sondern auch um Vertrauen, zweite Chancen und die Frage, wie sehr die Vergangenheit unser Leben bestimmt.
Christian Huber zeigt hier, dass er ein feines Gespür für zwischenmenschliche Dynamiken hat. Die Geschichte wirkt nicht konstruiert, sondern ehrlich und nahbar.
Fazit:
Ein ruhiger, emotionaler Roman, der neugierig macht und unter die Haut geht. Für alle, die Geschichten über Menschen am Rand der Gesellschaft und unerwartete Begegnungen lieben, eine klare Empfehlung.
Fazit: