Wie ein Leben entgleitet
In "Solange ein Streichholz brennt" begleiten wir Bohm und Alina. Bohm lebt seit einiger Zeit auf der Straße und lernt Alina kennen, als sie auf der Suche nach einem Protagonisten für ihre Dokumentation über Obdachlosigkeit ist. Alina darf ihn ein paar Tage begleiten und versucht herauszufinden, wie ein Leben entgleiten kann.
Christian Hubers Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, er erzählt sehr bildhaft, emotional und gleichzeitig poetisch. Die Kontraste zwischen den beiden Leben von Alina & Bohm sind sehr groß. Alina ist eine Journalistin, die das Gefühl hat, dass ihre Karriere stagniert, ihr Job durch Einsparungen bei ihrem Sender bedroht ist und somit darauf hofft, dass ihre nächste Dokumentation erfolgreich wird. Und Bohm kämpft gleichzeitig auf der Straße um's Überleben, einen trockenen Schlafplatz und Nahrung. Und beide sind doch auf ähnliche Art und Weise zerrissen und auf der Suche nach Sinn. Beide Hauptprotagonisten wurden sehr glaubwürdig und authentisch gezeichnet, sodass man sich gut in sie einfühlen konnte.
"Solange ein Streichholz brennt" hat mich berührt, zum Nachdenken angeregt und mich erfahren lassen, wie wenig und gleichzeitig viel es manchmal braucht, bis ein Leben entgleitet.