Zwei Welten treffen aufeinander – ruhig, eindringlich und authentisch

apfelmaus Avatar

Das Buch ist von Anfang an sehr eindringlich und zieht einen sofort in die Geschichte. Die beiden Protagonisten Bohm und Alina werden mit viel Einfühlungsvermögen gezeichnet. Die Autorin gelingt es, die unterschiedlichen Lebensrealitäten der Figuren klar und authentisch darzustellen, wobei die Herkunft immer eine Rolle spielt und ihre Handlungsmöglichkeiten beeinflusst. Die Begegnung der beiden Welten zeigt sehr deutlich, wie ein Leben aus den Fugen geraten kann und wie unsere Gesellschaft damit umgeht beziehungsweise oft wegschaut.

Die Thematik Obdachlosigkeit wird ohne Zeigefinger erzählt, auf eine ruhige und authentische Weise, die den Leser zwingt, hinzusehen. Auch die Medienlandschaft wird kritisch beleuchtet, ihre Härte und Oberflächlichkeit werden deutlich, ohne dass es moralisierend wirkt. Die Spannung zwischen Bohms Überlebensrealität und Alinas journalistischem Ehrgeiz ist nachvollziehbar und wirkt sehr realistisch.

Der Erzählfluss ist hervorragend, das Buch liest sich flüssig und man möchte es kaum aus der Hand legen. Die Länge ist angemessen, die Kapitel folgen logisch aufeinander und es entstehen keine Längen. Die Geschichte bleibt durchgehend lebendig und packend, die Kontraste zwischen den Figuren werden sehr gut herausgearbeitet.

Die Figuren und ihre Lebenswelten wirken dadurch besonders authentisch, man kann sich gut in sie hineinversetzen und ihre Perspektiven nachvollziehen.

Insgesamt ist das Buch ein intensives und berührendes Leseerlebnis, das reflektiert, ohne jemals rührselig zu werden. Es regt zum Nachdenken an und zeigt auf eindrucksvolle Weise, wie sehr Herkunft, Gesellschaft und Lebensumstände das Schicksal beeinflussen.