Zwischen Hoffnung und Abgrund
Das Hörbuch Solange ein Streichholz brennt hat mich von Anfang an gefesselt. Die Geschichte rund um Alina, die verzweifelt nach ihrem beruflichen Durchbruch sucht, und Bohm, einen obdachlosen Mann, den sie für ihre Doku gewinnen will, ist emotional und vielschichtig erzählt.
Besonders gelungen ist die Perspektive aus beiden Sichtweisen, die einen tief in die Gedanken und Lebensrealitäten der Figuren eintauchen lässt. Gleichzeitig setzt sich das Buch kritisch mit Vorurteilen gegenüber Obdachlosen auseinander und zeigt eindrücklich, wie weit die Medienindustrie für verwertbare Geschichten gehen kann.
Auch die Sprecherinnen und Sprecher überzeugen mit sehr angenehmen und passenden Stimmen, die das Hörerlebnis zusätzlich intensivieren.
Insgesamt ein einfühlsames und bewegendes Hörbuch über gesellschaftliche Abgründe – und die Hoffnung auf einen Neuanfang.