Utopie oder Dystopie?

lea_a Avatar

In Victoria Humes Jugendroman Solartopia vermischen sich Elemente des Solarpunks mit einer dystopischen Zukunft in der ein giftiger Smog die Welt beherrscht. Das Buch ist der erste Teil einer Reihe, könnte jedoch auch als alleinstehendes Buch gelesen werden. Aufgrund einiger eher magischen Bestandteile könnte das Buch sowohl als Science-Fiction als auch als Fantasy kategorisiert werden, wobei die Elemente ersterem überwiegen.

Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet und zeigt vereint wichtige Elemente der Geschichte, die beim Lesen noch eindeutiger werden. Der Schreibstil ist einem Jugendbuch entsprechend nicht zu kompliziert, beinhaltet aber trotzdem schöne Beschreibungen und Sätze. Die Charaktere sind sympathisch und wirken realistisch. Die Handlung ist spannend und hält einen am Ball, wobei sie in der Mitte des Buches sich zwischendurch ein wenig in die Länge zieht.

Besonders gefallen mir die Themen die das Buch anspricht und interessant verpackt. Welche Verantwortung trägt der Mensch für die Lebewesen, die uns umgeben und wie können wir im Einklang mit der Natur leben? Victoria Hume vereinigt hier aktuelle und wichtige Fragen und verpackt sie in einem tollen Roman (nicht nur für Jugendliche).