Erschreckend nah am Leben
Ich finde es wunderbar, das jemand der in so jungen Jahren wie Javier Zamora, so etwas erlebt hat ein Buch darüber schreibt. Die Gedichte des aus EL Salvador stammenden Autors Javier Zamora sind mir nicht bekannt aber das Buch seiner Flucht in die USA hat mich beeindruckt. Allerdings muss ich sagen , da ich kein Spanisch spreche fand ich die vielen spanischen Wörter und Sätze zwischendrin etwas mühsam. Man konnte die Übersetzungen zwar im hinteren Buchteil nachschlagen, was es leider nicht angenehmer beim lesen machte alle paar Sätze zu stoppen weil man wieder nicht verstanden hat was gesagt wurde. An sich ist es aber ein wirklich spannendes Buch mit Szenen die man sich gar nicht vorstellen kann, wie ein Kind von 9 Jahren diese durchleben musste und daran nicht zerbrochen ist. Es zeigt aber auch auf wie viel Zusammenhalt unter doch eigentlich Fremden Menschen , ein gemeinsames Ziel auslösen kann. Ich hoffe für Javier , das sein Wunsch mit dem Buch seine Weggefährten Patrizia,Carla und Chino wieder zu finden in Erfüllung geht.