Verliebt, verlobt, verheiratet?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sauerampfer Avatar

Der Titel verrät gleich, dass es im Buch um eine bevorstehende Hochzeit geht. Shea bekommt zur Verlobung von ihrem Freund John einen antiken Ring. Vier Dinge prägen ihr Leben: Sie ist mütterlicherseits zu 100 Prozent Italienerin, wenn sie in einem Film leben könnte, wäre es „Ein Herz und eine Krone“, sie hält extremen Reichtum für unmoralisch und sie ist abergläubisch, vor allem wenn es um vererbten oder Secondhand-Schmuck geht. Um das Karma des Rings zu ergründen, möchte sie herausfinden, wer den Ring vor ihr getragen hat und beginnt deshalb eine Reise durch verschiedene Länder.

Die Geschichte ist aus der Perspektive von Shea geschrieben. Dadurch können die Leser ihre Reise hautnah miterleben, allerdings kommen aus meiner Sicht die Perspektiven der anderen Protagonisten zu kurz. Während der Reise wird Shea unter anderem von ihrer Schwester und vom Journalisten Graham begleitet und ich hätte gerne zwischendurch ihre Sicht der Dinge gelesen. Dadurch hätte das Buch mehr Tiefe bekommen.

Spontan in ein Flugzeug zu steigen, um die Geschichte eines Rings zu ergründen, ist sicher nicht alltäglich. Obwohl mir die Grundidee zusagt, ist bei der Umsetzung Luft nach oben. Auf den verschiedenen Stationen lernt Shea einiges über die Ehe, die Liebe und auch über sich selbst. Insgesamt ist die Vergangenheit des Rings im Verhältnis zum Aufwand, den Shea betreibt, aus meiner Sicht aber eher unspektakulär.

Während der Suche entwickelt Shea Gefühle für Graham, aber es ist fast bis zum Schluss offen, ob sie bei John bleibt oder in Graham ihren neuen Partner findet. Das hat mir gut gefallen, denn es baut Spannung auf, die ich ansonsten im Buch vermisst habe. Insgesamt hatte ich mir von der Geschichte mehr erwartet. Die Stationen der Reise werden nacheinander abgehakt und die Entscheidungen von Shea sind nicht immer nachvollziehbar. Sie richtet ihren Fokus hauptsächlich auf den Ring und seine Vergangenheit und ich bin mit ihr vielleicht auch deshalb nicht so recht warm geworden.

Wer eine Liebesgeschichte zum Entspannen für zwischendurch sucht, wird an diesem Buch seine Freude haben. Bei mir hat das Buch aber leider keinen bleibenden Eindruck hinterlassen.