Entzifferungsrätsel statt Lesefluss
Der Einstieg in diese Leseprobe macht es einem leider ziemlich schwer, direkt in den Lesefluss zu kommen. Gleich zu Beginn wird eine verschnörkelte Zierschrift verwendet, die optisch zwar zur Stimmung passen soll, für mich aber extrem schwer zu lesen war. Ich musste minutenlang an einzelnen Wörtern wie „Dichtung“ rätseln und die Zeilen erst mühsam entschlüsseln, weil die Schriftart für das normale Auge schlichtweg unleserlich ist.
Es mag sicherlich Leserinnen und Leser geben, die mit solchen alten Schriftarten keine Probleme haben, aber wenn man Hilfsmittel oder externe Unterstützung braucht, um den Text überhaupt entziffern zu können, ist das für den Lesespaß einfach ein großer Dämpfer. Eine nette optische Idee verfehlt hier leider den Zweck, wenn sie den Einstieg so unnötig ausbremst und frustriert.