Eine klare Empfehlung

janinaslesemagie Avatar

Ich bin ganz ehrlich: Wenn man zu einer Romantasy-Geschichte greift, hat man oft ein bestimmtes Bild im Kopf: epische Schlachten, tödliche Intrigen und ein hohes Tempo. Songs of the Void von Anne Lück schlägt einen ganz eigenen, wunderbaren Weg ein. Es ist leiser, emotionaler und zieht seine Spannung vor allem aus der Tiefe seiner Charaktere. Schon nach den ersten paar Kapiteln war ich absolut fasziniert von dem Magiesystem. Das Prinzip rund um den Void und die Kraft von Musik und Worten fühlte sich für mich unglaublich unverbraucht an. Anne Lück schafft es mit ihren malerischen Beschreibungen, eine Atmosphäre zu kreieren, die sich melancholisch, düster und gleichzeitig wunderschön anfühlt. Ich hatte beim Lesen regelrecht einen eigenen Soundtrack im Kopf. Was mich aber wirklich überwältigt hat, war die Dynamik zwischen den Hauptfiguren. Die Beziehung entfaltet sich sanft, aber intensiv. Es ist keine kitschige, überstürzte Romanze, sondern ein Beziehungsaufbau, der von Verletzlichkeit, Misstrauen und dem langsamen Finden von Halt getragen wird. Man fühlt den Schmerz der Charaktere, ihre Zweifel und diese unaussprechliche Sehnsucht miteinander mit.Hat das Buch Längen? Vielleicht an ein paar Stellen in der Mitte, wenn man auf den großen Knall wartet. Aber rückblickend hat die Geschichte genau diese Atempausen gebraucht, um die Gefühle richtig reifen zu lassen.
Mein Fazit:
Songs of the Void ist ein absolutes Highlight für alle, die charakterfokussierte Fantasy mit viel Gefühl, einer Prise Düsterheit und wunderschöner Sprache lieben. Es hat mich berührt, nachdenklich zurückgelassen und mir wieder einmal bewiesen, wie nah einem geschriebene Worte gehen können. Für mich eine ganz klare Leseempfehlung.