spannende und ungewöhnliche Urban-Fantasy-Romance

mars754 Avatar

Der ersten Band dieser Urban-Fantasy-Dilogie überzeugt durch seine ungewöhnliche Mischung aus einem Leben in der Musikbranche und einem Stephen-King-mäßigen Horror, der Montreal heimsucht. Auch wenn das Cover des Buches auf den ersten Blick überhaupt nicht zu dieser Geschichte passt, ergibt es nach der Lektüre des Buches Sinn, da es das Erkennungszeichen einer der Hauptpersonen zeigt. Die Handlung konzentriert sich dabei primär auf die Musikmanagerin Alize, die versucht, ihren Platz in einem Musiklabel in Montreal zu behaupten, und die bei der Akquise neuer Talente bemüht ist, eine bestimmte Band unter Vertrag zu nehmen. Deren Frontmann Echo ist die zweite Hauptperson des Buches, auch wenn es signifikant weniger Kapitel aus seiner Sicht als aus Alizes gibt. Interessanterweise entspinnt sich nicht sofort eine Liebesbeziehung zwischen diesen beiden Charakteren, insbesondere da Alize sich noch über ihre Gefühle für zwei andere Männer klar werden muss. Diese vielen verschiedenen Stränge des Buches (Kampf gegen den Horror, Kampf um den Job, Gefühle zu verschiedenen Personen) lassen die Handlung dreidimensional und abwechslungsreich erscheinen. Außerdem fühlt sich Alizes Leben dadurch sehr realistisch an, denn es ist ja normal, dass man an vielen Fronten gleichzeitig kämpft (wenn auch vielleicht nicht auf dem gleichen menschheitsgefährdenden Level). Die Überforderung, die sich bei Alize durch die ganzen Baustellen in ihrem Leben einstellt, konnte ich jedenfalls sehr gut nachvollziehen.
Der Schreibstil ist toll und macht es sehr einfach, in die Geschichte abzutauchen. Auch die Dialoge sind lebensnah und passen zu den Figuren. Besonders interessant fand ich die detaillierte und gut in die Geschichte integrierte Beschreibung der Arbeit in einem Musiklabel, da ich von dieser Branche keine Ahnung hatte.
Insgesamt gefällt mir an diesem Buch, dass es sich wohltuend von bekannten Geschichten und Erzählmustern abhebt. Es unterläuft damit die Erwartungen und zieht einen nicht unerheblichen Reiz daraus. Auch die Unvorhersehbarkeit der Handlung und der fiese Cliffhanger machen die Geschichte spannend, so dass ich am liebsten sofort die Fortsetzung lesen möchte.