Gefühle zeigen
„Sonne und Regen – So ist unser Leben“ ist ein sensibles Pappbilderbuch über große Gefühle im kleinen Kinderalltag. Besonders gelungen ist, wie kindgerecht erklärt wird, dass Traurigkeit, Streit, Freude und Versöhnung alle zum Leben dazugehören und einander bedingen – eine wichtige Botschaft bereits für Kinder ab etwa zwei Jahren. Die poetische Sprache und die warmen Illustrationen schaffen eine behütete Atmosphäre, in der Kinder ihre Gefühle wiedererkennen und benennen können.
Gleichzeitig wirkt die dargestellte Familienwelt stellenweise klischeehaft: Papa geht arbeiten, während Mama mit dem Kind zu Hause bleibt, was heutigen, vielfältigen Familienrealitäten nur begrenzt entspricht. Für den Einsatz in Kita oder Praxis eignet sich das Buch dennoch sehr gut, wenn diese Rollenbilder im Gespräch aktiv aufgegriffen und hinterfragt werden. Insgesamt ein liebevolles, emotional starkes Bilderbuch zum Thema Gefühle, dem ein etwas moderneres Familienbild gutgetan hätte.