Ein Buch für die Seele

verena Avatar

Carsten Henn schreibt Bücher mit Seele, die mich berühren – auch mit "Sonnenaufgang Nr. 5" ist ihm das wieder gelungen. Im Zentrum der Geschichte steht Jonas, der sein Germanistikstudium abgebrochen hat, um als Ghostwriter zu arbeiten. Seinen ersten Auftrag erhält er von der exzentrischen ehemaligen Schauspielerin Stella, die in einer Biografie ihr bewegtes Leben erzählen möchte.

Wie ich es vom Autor gewohnt bin, wachsen die Charaktere direkt ins Herz. Bereits nach wenigen Seiten fühle ich mich emotional involviert. Die Charaktere sind authentisch und vielschichtig geschrieben, im Fall von Stella sogar ein bisschen skurril und anstrengend, aber auf eine sehr schöne Weise. Dadurch fühlen sich die Figuren direkt real an. Carsten Henn versteht es, die Geschichten seiner Charaktere so zu verweben, dass etwas Besonderes entsteht. Auch Nebencharaktere erhalten Tiefgang, wobei mich besonders der kurze Ausschnitt aus Sicht von Pauls Hund "Guter Junge" und die Geschichte der alten Dame an der Haltestelle zu Tränen gerührt haben. Auch der Schreibstil ist wunderschön gefühlvoll, warmherzig und sanft. Carsten Henn verleiht einfachen Worten so viel Bedeutung und schafft eine gemütliche, geborgene Atmosphäre.

Das Buch erzählt eine rührende Geschichte, die lehrt, jeden Tag so zu leben, als sei es der letzte. Empfehlen kann ich den Roman allen Leser:innen, die ruhige emotionale Geschichten mögen, mit Fokus auf den Charakteren, aber auch gesellschaftliche Probleme behandeln.