Erinnerungen

bookworld91 Avatar

Eine alternde Diva, die ihr Leben glorifizieren möchte. Ein gescheiterter Ex- Student, der sich an einem Start- up versucht. Und dazu ganz viele Geheimnisse. Das ist die Grundlage in „Sonnenaufgang Nummer 5“.
Jonas ist 19 und hat sein Studium geschmissen. Stattdessen möchte er als Ghostwriter durchstarten. Die alternde Diva Stella beauftragt ihn mit ihrer Biografie- doch welche Fakten unterschlägt sie Jonas dabei?
Ich kenne bereits einige andere Werke von Carsten Henn, etwa den Buchspazierer und Die Butterbrotbriefe. Daher ist mir klar, dass der Autor meist Schicksale und Geheimnisse als Plottwists einbaut. So ist es auch im aktuellen Roman. Bereits bei der Ankunft in Stellas Wohnort wird er mit Gerüchten und Sagen über den Filmstar konfrontiert. Und als Jonas seine Arbeit aufnimmt, erzählt Stella ihm nur die glorifizierte Version. Doch als guter Ghostwriter kommt Jonas auch hinter Stellas wohlgehütetes Geheimnis. Im Prozess werden sowohl der Spannungsbogen als auch der Unterhaltungsfaktor hoch gehalten. Das kann durch die Nebenfiguren passieren oder durch kleine Fettnäpfchen, die sich offenbaren. So komme ich regelmäßig zum reflektieren und nachdenken, auch über Situationen im eigenen Alltag.
Unterstützt wird dies durch einen flüssigen, gut lesbaren Schreibstil.

Allerdings gibt es ein Manko: anders als im Buchspazierer und den Butterbrotbriefen, wo ich die Protagonisten gut einordnen konnte, bleibt mir Jonas ein wenig fremd. Ich habe mich durchaus gefragt, was exakt seine Geschichte und Motivation ist. Diese bleibt nämlich lange im Hintergrund oder wird nur angedeutet, was sehr schade ist. Nichtsdestotrotz bekommt der Roman von mir fünf Sterne. Ich freue mich auf das nächste Buch.