Nicht ganz überzeugend
Mit Sonnenaufgang Nr. 5 wollte Carsten Henn erneut einen warmherzigen Roman über das Leben, Erinnerungen und zwischenmenschliche Begegnungen erzählen. Die Themen klingen vielversprechend: ein junger Mann, der vor seiner Vergangenheit davonläuft, und eine ältere Frau, die ihr Leben im besten Licht festhalten möchte. Die Idee, diese beiden Figuren über das Schreiben einer Lebensgeschichte zusammenzubringen, hat durchaus Charme.
Leider konnte mich der Roman insgesamt nicht so begeistern wie erhofft. Ich habe nur schwer einen Zugang zu den Protagonisten gefunden. Sowohl Jonas als auch Stella blieben für mich emotional auf Distanz, sodass ihre Entwicklung und ihre Gespräche mich nicht wirklich berührt haben. Die Beziehung zwischen den beiden wirkte stellenweise konstruiert und weniger organisch, als ich es mir gewünscht hätte.
Der Roman ist ruhig, poetisch und mit klarer Botschaft geschrieben, doch genau diese Lebensweisheiten empfand ich teilweise als zu offensichtlich. Statt zwischen den Zeilen zu wirken, werden viele Gedanken sehr direkt formuliert, was der Geschichte für mich etwas von ihrer Tiefe genommen hat.
Insgesamt ist Sonnenaufgang Nr. 5 ein solides, angenehm zu lesendes Buch, das sicher seine Leser:innen finden wird – vor allem Fans von Carsten Henns gefühlvollen Erzählungen. Mich persönlich konnte es jedoch nicht vollständig abholen, da die emotionale Verbindung zu den Figuren fehlte.