Sehr berührende Geschichte einer älteren Frau, die versucht der Einsamkeit zu entfliehen

stonan123 Avatar

Ich bin auf das Buch aufmerksam geworden, weil ich bereits das Buch "Der Buchspazierer " von Carsten Henn geliebt habe. Hier geht es um Ella die Ihren Mann verloren hat und seither mehr oder weniger einsam zurückgeblieben ist. Sie steht jeden Morgen um 5 Uhr früh auf um den Sonnenaufgang zu sehen. Die Routine ist für sie wichtig, weil sie durch den Tot Ihren Mannes den Halt im Leben verloren hat. Auf ihrem morgendlichen Weg begegnet sie Menschen, die selbst ein Päckchen zu tragen haben. Durch die Gemeinschaft wächst jedoch was und man bewirkt, dass sich alle weiterentwickeln. Ich finde die Geschichte sehr berührend und trotzdem lebensnah. Wer hat nicht jemanden in seinem Umfeld, der einen geliebten Menschen verloren hat und dann unter Schlaflosigkeit leidet. Auf der einen Seite ist der Roman sehr traurig und schwer auf der anderen Seite hat man am Ende aber auch Hoffnung und Zuversicht. Es zeigt, wie wichtig in schweren Zeiten Verbundenheit ist und das man jemanden hat, der einem zuhört, Ernst nimmt und ggf. neue Perspektiven eröffnet. Nichts ist schlimmer als Einsamkeit und Alleinsein. Ich kann diesen Roman sehr empfehlen und hoffe, dass er ggf. auch wie der Buchspazierer verfilmt wird.