Sympathischer Roman vom guten Leben

galladan Avatar

Sonnenaufgang Nr. 5 von Carsten Henn, gelesen von Oliver Siebeck, erschienen im OSTERWOLDaudio Verlag als ungekürztes Hörbuch am 02.10.2025.

Jonas hat sein Germanistikstudium aufgegeben und will, statt mit dem Vater zu arbeiten, lieber als Ghostwriter für eine bekannte Schauspielerin ihr Leben niederschreiben. Eigentlich will der Vater, dass sie zusammen einen Film ansehen, den die früh verstorbene Mutter für ihn gemacht hat, damit er sich an das Leben mit ihr erinnert.

Carsten Henn geht der Frage nach, ob wir zweimal leben, bzw. vordergründiger, ob wir zweimal sterben. Erst körperlich, dann in der Erinnerung der Menschen die um uns sind. Jonas und auch die alternde Schauspielerin Stella haben Erinnerungen geparkt. Stelle in Zetteln, die sich überall in ihrem Haus befinden. Jonas in seinem Herzen, ohne den Schlüssel zu nutzen. Stella möchte ihr Leben für die Nachwelt in ihrer eigenen Version neu erfinden, Jonas merkt das recht schnell und konfrontiert die alte Dame, mit den Eindrücken, die andere von ihrem Leben hatten. Was sind die Zutaten für ein gutes Leben. Welche Entscheidungen bereuen wir, und macht nur ein Leben glücklich, indem man alle Entscheidungen richtig getroffen hat.

Die Charaktere sind gut beschrieben, nachvollziehbar sind auch ihre Handlungen und warum sie wie handeln. Der Autor spielt mit seinen Figuren, viele sind sehr sympathisch und von Herzen gut. Ich habe am Ende sogar ein Tränchen vergossen.

Oliver Siebeck hat dieses Buch sehr schön eingelesen und gibt den Charakteren eine Stimme. Klare Kaufempfehlung.