Warmherzige Erzählkunst

baby17 Avatar

Mit „Sonnenaufgang Nr. 5“ ist dem Autor Carsten Henn erneut ein warmherziger Roman gelungen, der nachdenklich macht.
Wir lernen den 19-jährigen Jonas kennen, der nicht nur vor seiner schmerzhaften Vergangenheit davonläuft, sondern auch mit der Gegenwart so seine Probleme hat. Statt sich der Situation zu stellen, möchte er als Schriftsteller die Lebenswege anderer festhalten, beginnend mit der Filmdiva Stella. Doch schnell wird deutlich, dass auch sie ihre Vergangenheit positiver sehen möchte, als sie eigentlich ist.
In dem Buch erleben wir viele rührende Begegnungen zwischen Jonas und den unterschiedlichsten Charakteren. Alle haben mich auf eine besondere Weise berührt und nachhaltig Eindruck hinterlassen. Die Charaktere, so unterschiedlich sie auch sein mögen, haben alle ähnliche Sorgen und Erlebnisse. Jonas ist mir von Beginn an ans Herz gewachsen und ich habe mit ihm gefühlt.
Der Schreibstil ist klar und fokussiert ohne ein Wort zu viel. Der Autor bringt die Dinge präzise auf den Punkt. Und genau das regt zum Nachdenken an.
Es herrscht eine besondere Atmosphäre, die geprägt ist von Sehnsucht, Einsamkeit, Hoffnung und Unsicherheit, aber auch Liebe.
Ich habe dieses Buch als Hörbuch genießen dürfen und finde, dass die Gefühle und Stimmungen durch den Sprecher großartig transportiert werden. Der Ausdruck in der Stimme und die Betonungen unterstreichen die Handlung auf eine einfühlsame Weise.
Die Geschichte gibt einen besonderen Blick auf die Vergangenheit der Protagonisten und offenbart die unterschiedliche Wahrnehmung negativer Erlebnisse.
Der Autor hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen und mich berührt. Danke für einen großartigen Roman, an den ich mich immer erinnern werde.