Aufwühlend
Diese Leseprobe hat mich mit ihrer erzählerischen Vielfalt sofort überzeugt. Der Wechsel zwischen dem Kaiserstuhl, den Souks von Marrakesch und dem Wyhler Bürgerentscheid entfaltet einen Sog aus verschiedenen Zeiten und Schicksalen, die ich sofort miteinander verweben wollte. Die Sprache ist dabei erstaunlich wandlungsfähig, mal sinnlich und farbenprächtig, wenn sie die Gerüche und Geräusche Marokkos einfängt, mal nüchtern und bewegt, wenn es um die Flurbereinigung und den Widerstand gegen das Kernkraftwerk geht.
Luzie hat mich mit ihrer unbekümmerten Suche nach Freiheit und Selbstfindung sofort für sich eingenommen, dieser jugendliche Leichtsinn, gepaart mit den ersten leisen Zweifeln am Sinn des ziellosen Reisens, wirkt sehr glaubwürdig eingefangen. Ebenso hat mich Johanna am Wyhler Rathaus berührt, ihre Unsicherheit und der Verlust des Vaters, der noch in jeder Geste und jeder Erinnerung mitschwingt.
Diese Verknüpfung von persönlichen Schicksalen mit realen historischen Ereignissen wie der Flurbereinigung am Kaiserstuhl und dem Widerstand gegen das Kernkraftwerk in Wyhl gibt der Geschichte eine besondere Tiefe und Authentizität. Ich wollte sofort wissen, wie die Schicksale von Luzie und Johanna zusammenhängen und wie sich ihre Wege in dieser bewegten Zeit weiterentwickeln.