Atmosphärisch
Dieser Roman hat mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert. Die Geschichte von Johanna ist bewegend, authentisch und voller Stärke. Besonders beeindruckend ist, wie die Autorin die Herausforderungen schildert, denen Frauen in den 1970er-Jahren begegnen mussten. Johanna wächst über sich hinaus, übernimmt Verantwortung für den Familienbetrieb und kämpft gleichzeitig für ihren eigenen Lebensweg. Ihre Entwicklung ist glaubwürdig und inspirierend.
Auch die Freundschaft zu Luzie verleiht der Geschichte viel Wärme und zeigt, wie wichtig Zusammenhalt in schwierigen Zeiten sein kann. Die Einbindung der Proteste gegen das geplante Kernkraftwerk sorgt für zusätzliche Spannung und macht den Roman auch historisch interessant. Gleichzeitig gelingt es der Autorin, das Leben am Kaiserstuhl mit viel Atmosphäre und Liebe zum Detail zu beschreiben.
Die Figuren wirken lebendig und nahbar, sodass man mit ihnen mitfühlt und mitfiebert. Ein emotionaler, hervorragend recherchierter Roman über Mut, Selbstbestimmung und Zusammenhalt, den ich sehr gerne gelesen habe und uneingeschränkt weiterempfehle.