Atomkraft? Nein Danke

wilde hummel 1 Avatar

Das Buchcover ist leider ohne Bezug auf die Geschichte, die uns Frau Glaser hier erzählt. Wir befinden uns im Jahr 1975 in der Gegend des Kaiserstuhls. Hier wird seit langem Wein angebaut, doch nun soll ein Kernkraftwerk in Wyhl gebaut werden. Johanna, die nach dem Tod des Vaters das Weingut erbt und bewirtschaftet, schließt sich dem beginnenden Widerstand an. Die Anti-Atomkraft-Bewegung war damals bundesweit entstanden und noch gut in Erinnerung der gelbe Botton 'Atomkraft? Nein Danke'. Brigitte Glaser lässt zwei Freundinnen, Johanna und Luzie in der damaligen deutschen Wirklichkeit lebendig werden. Freiburg, die Studentenstadt, die Reise nach Marokko und das Kiffen, das Leben in WGs und vor allem der immer breiter werdende Widerstand in der Bevölkerung. Parallel kämpft Johanna für den Erhalt eines Bankkredits und Luzie wird von der Staatsmacht erpresst. Beide Erzählstränge sind Lehrstücke für Nichtaufgeben und das Erstarken. Selbstwirksamkeit und der Zusammenhalt beim Durchsetzen von Überzeugungen sind das zentrale Thema. Brigitte Glaser hat einen unterhaltsamen Roman geschrieben, der in einer sehr bewegten, realen Zeit spielt. Dabei umfasst der Roman lediglich den Zeitraum Januar bis März 1975. Wer damals dabei war, wird sich wiederfinden, auch wenn das Zusammenleben im Widerstandscamp etwas idealisiert und geschönt ist.