Ein Buch über Freundschaft, Familie und das Frau sein mit gleichen Rechten

nurbuntewolleimkopf Avatar

Ein Buch über Freundschaft, Familie und das Frau sein mit gleichen Rechten

Für dieses Buch habe ich trotz Hörbuch sehr lange gebraucht. Die Geschichte ist ruhig geschrieben und an manchen Stellen für mich etwas zu ruhig.

Wir begleiten Johanna und Luzie, zwei Freundinnen, die sehr unterschiedlich sind und deren Freundschaft auf die Probe gestellt wird.

Johanna kehrt nach dem Tod ihres Vaters zurück in die Heimat, um den Winzerbetrieb weiterzuführen. Gemeinsam mit Mutter und Großmutter hat sie das recht gut im Griff. Da wir uns in den 70er Jahren befinden, ist es aber nicht interessant, wie gut ein Betrieb geführt wird, sondern von wem. Drei Frauen zählen nur als 1 1/2 Arbeitskräfte. Als ich diese Aussage hörte, wusste ich nicht, ob ich lachen soll oder weinen.
Dazu kommt, dass Johanna Schwanger zurück gekommen ist in die Heimat und ihre Tochter ohne Vater großgezogen wird. Zu dieser Zeit noch immer ein gesellschaftliches Problem.

Unsere zweite Protagonistin ist Luzie, sie kehrt von ihrer einjährigen Marokko-Reise zurück. Eine Studienreise, die ihren Sinn nicht ganz erfüllt hat. Sie hat vor allem Geheimnisse im Gepäck, die wir nur Stück für Stück erfahren.
Ihr Verhältnis zu den Eltern ist nicht das beste, ihr WG-Zimmer weg nach dem Jahr, also schlägt sie bei Johanna auf.

Man möchte meinen, dies sei unter Freundinnen kein Problem, aber schnell wird klar, die Freundschaft steht auf der Kippe.

Die Geschichte handelt zu einer Zeit in der Frauen trotz offizieller Gleichberechtigung noch an allen Ecken und Ende kämpfen. Ich sag nur halbe Arbeitskraft. Gleichzeitig geht es um Freundschaft, Vertrauen, verrat und Loyalität.
Aber auch das damalige Zeitgeschehen spielt eine große Rolle. Der Widerstand gehen das Bauvorhaben zum Kernkraftwerk Wyhl.
Während sich Johanna das erste Mal aktiv einer solchen Bewegung anschließt und noch oft zweifelt was richtig und falsch ist, fühlt sich Lucie hier auf sicheren Boden. Aber kann man ihr vertrauen?

Ein unglaubliches Buch, bewegend und vielseitig, gut recherchiert. Man taucht in die Zeit ab und begleitet die beiden Protagonistinnen auf ihrem Weg. Die Handlung wird ruhig erzählt, was auch gut ist. Das verweben vin verschiedenen Zeitebenen macht es teilweise etwas schwer sich zurechtzufinden. An einigen Stellen hätte man die Geschichte etwas kürzen können um ein gewisses Tempo zu halten.

Hier kann ich euch eher das Buch als das Hörbuch empfehlen. Die Geschichte lohnt sich, gelesen zu werden. Mir persönlich fiel es im Hörbuch teilweise schwer zu erkennen, welche Protagonistin jetzt erzählt. Auch das Tempo hat mich wahnsinnig gemacht.