Freundschaft und Widerstand

venenorojo Avatar

Brigitte Glasers Werk "Sonnenberg" handelt von der Freundschaft zweier Frauen, Johanna und Luzie, eingebettet in die Geschichte der Anti-Atomkraft-Bewegung, die durch den geplanten Bau eines Kernkraftwerkes in Wyhl eben dort aufkeimte. Während Johanna in den gemeinsamen Studienzeiten durch den Tod ihres Vaters quasi dazu gezwungen ist, in den Familienbetrieb, ein Weingut, einzusteigen, erforscht Luzie Marokko für sich, offiziell die Rifkabylen in der Zeit des Rifkrieges in Marokko. Die beiden Freundinnen wollten diese Reise gemeinsam unternehmen, doch bei Johanna verhindert die Übernahme des Betriebs und auch eine ungeplante Schwangerschaft den Besuch Marokkos. Während Johanna Verantwortung übernimmt und sich mit ihrer Großmutter und Mutter um das Weingut und das Baby zu kümmert, schlendert Luzie unbekümmert durch die Welt. Als Luzie nach ihrer doch sehr langen Reise problembeladen wieder zurückkehrt, findet sie bei Johanna Unterschlupf und steigt mit ihr gemeinsam in den Widerstand gegen den Bau des Kernkraftwerkes in Wyhl ein. Doch es gibt ein Geheimnis zwischen den beiden Frauen, das wie ein Damoklesschwert über ihrer Freundschaft hängt. Wird ihre Freundschaft stärker sein?
Neben der interessanten Geschichte dieses Widerstandes und der Besetzung des Baugebietes standen für mich der Familienzusammenhalt der drei Generationen des Weinguts als auch die Freundschaft der beiden Frauen im Vordergrund, die sich als junge Mädchen kennengelernt haben und gemeinsam durch dick und dünn gegangen sind. Für mich waren beide Protagonistinnen absolut authentisch geschildert und mit all ihren Ecken und Kanten beschrieben. Mir hat der Roman sehr gefallen, weswegen ich eine klare Leseempfehlung ausspreche.