Heimat und Feminismus

lolyed Avatar

Brigitte Glasers Roman 'Sonnenberg' entführt die Leserschaft ins Baden-Württemberg der 70er Jahre und verknüpft gekonnt eine persönliche Frauengeschichte mit einem wichtigen gesellschaftlichen Ereignis der Nachkriegszeit: dem Widerstand gegen das geplante Atomkraftwer in Whyl.
Die Protagonistin Johanna, eine Winzers Tochter, ist die erste in ihrer Familie, die studiert. Sie genießt das WG-Leben in Freiburg, doch der plötzliche Tod ihres Vaters zwingt sie zurück in ihre Heimat. Auf dem Hof ihres Vaters muss sie sich jetzt in einer Männerdomäne behaupten und nebenbei ihre Tochter Betty alleine großziehen.
Trotzdem engagiert sie sich parallel gegen das Atomkraftwerk.
Als dann auch noch Luzie von ihren reisen zurück kehrt, belasten Geheimnisse ihre Freundschaft.

Glaser erzählt einfühlsam die Geschichte von Frauen aus drei Generationen, die versuchen einen Hof zu führen und gegen alte Rollenbilder zu kämpfen.
Stärken des Buches sind die starke Kultur und geschichtstreue, die glaubwürdigen Konflikte und die Darstellung der Aufbruchstimmung.

‚Sonnenberg‘ ist ein empfehlenswerter, emotionaler Roman, mit dem ich mich als gebürtige Freiburgerin recht gut identifizieren konnte.