lesenswert!

ellen zisgen Avatar

„Sonneberg“ von Brigitte Glaser, erschienen am 30.08.2026 bei List (@ullstein), 448 Seiten

In den 70er-Jahren plante man den Bau eines Kernkraftwerkes im südbadischen Wyhl am Kaiserstuhl. Winzer, Landwirte, Anwohner und Menschen aus Nah und Fern gingen auf die Barrikaden. Bei Baubeginn besetzten sie den Bauplatz und bei Groß-Demonstrationen waren bis zu 30.000 Menschen vor Ort. Diese Proteste gelten als Geburtsstunde der deutschen Umwelt- und Anti-Atomkraft-Bewegung.

In diese wahre Begebenheit bettet die Autorin die Geschichte zweier junger Frauen ein, die seit Kindesbein freundschaftliche verbunden sind.
Johanna – Mutter einer unehelichen Tochter (1975!!) - muss aufgrund des plötzlichen und viel zu frühen Todes ihres Vaters Verantwortung übernehmen und den Winzerhof führen.
Luzie, Tochter aus guten Hause, kommt nach einem Jahr Auslandsstudium in Marokko wieder in die Heimat. Sie ist die quirligere, stürmischere von beiden, kämpft aber gegen Dämonen aus ihrer Kindheit.
Beide stehen für den Erhalt der Natur und bringen sich in Protest mit ein. Jedoch trägt Luzie ein Geheimnis mit sich, das ihre Freundschaft auf eine harte Probe stellt.

Übrigens: Das Kernkraftwerk wurde nie gebaut und die Fläche gehört heute zu einem Naturschutzgebiet!

Ich habe das Buch gerne gelesen. Besonders die Verbundenheit und der Aktionismus der Menschen für die gute Sache fand ich interessant. Auch die Sorgen und Nöte der jungen Winzerin las sich spannend; ist das Leben in den 70er-Jahren für junge Mütter unehelicher Kinder und in Führungspositionen noch nicht mit heute vergleichbar. Bei Luzie fand ich die Dämonen aus der Kindheit sehr bewegend.

Die Autorin geht in diesem Roman viele Themen an, die sie aber gut verbindet und nicht überladend sind.
Gerne empfehle ich dieses Buch all jenen, die eine fiktive Geschichte innerhalb wahren Begebenheiten mögen.

Ich danke @vorablesen und dem Verlag für die Bereitstellung eines Rezensionsexemplars!