Verschiedene Lebenswelten
Der neue Roman von Brigitte Glaser spielt Mitte der Siebzigerjahre am Kaiserstuhl. Im Mittelpunkt der Handlung stehen zwei Jugendfreundinnen, Johanna und Luzie. Beide ziehen zusammen nach Freiburg, um zu studieren. Johanna muss das Studium jedoch bald abbrechen und auch die Reisepläne mit Luzie begraben, weil ihr Vater stirbt und sie im heimischen Weinbaubetrieb unterstützen muss und sie zudem schwanger ist. Luzie reist allein durch Marokko und nach ihrer Rückkehr beteiligen sich beide an den Protesten gegen den Bau eines Kernkraftwerkes. Allerdings steht einiges zwischen ihnen, was nicht wirklich geklärt ist.
Mir hat es gut gefallen, in die Lebensrealität von zwei jungen Frauen in den 70er-Jahren einzutauchen, als die Gleichberechtigung von Frauen noch nicht annähernd so weit fortgeschritten war wie heute. Auch der Einblick in die Protestbewegung gegen das Kernkraftwerk war interessant. Ich hätte mir aber gewünscht, dass auch Johannas Arbeit am Weingut noch etwas mehr Raum einnimmt, da Titel und Klappentext das vermuten lassen haben. Beide junge Frauen waren mir sympathisch, Luzie vielleicht manchmal einen Tick zu naiv, und ich habe ihre Geschichte und den Ausgang der Proteste mit Spannung verfolgt. Ich habe alles als Hörbuch angehört und war mit der Sprecherin sehr zufrieden. Sie hatte eine angenehme Stimme und man konnte ihr sehr gut folgen.