Weinberge vs. Atomkraftwerk

pewie Avatar

Johanna und Luzie waren trotz aller Gegensätze allerbeste Freundinnen. Bis Johanna schwanger wurde und den väterlichen Weinanbau übernehmen musste. Luzie fuhr allein auf die geplante Reise nach Marokko. Nun ist sie ein Jahr später wieder da und beide versuchen an die Vergangenheit anzuknüpfen trotz aller Geschehnisse die sie von einander entfernt haben.
Im Hintergrund ist der Protest gegen den Bau eines Atomkraftwerk in Wyhl am Kaiserstuhl an dem die Frauen teilnehmen.
Johanna ist die rationalere der Beiden, sie denkt erst und handelt dann, nimmt viel hin auch wenn sie damit nicht glücklich ist. Bei ihr geht die Pflicht vor. Luzie hat das gegenteilige Wesen. Erst handeln und wenn überhaupt dann denken. Was sie nicht will das macht sie auch nicht. Ihr persönliches Empfinden geht über alles. Damit bekommt sie oft Ärger. Das Gefühl es liegt an der Erziehung der jungen Frauen ist schnell da. Während Johanna trotz aller Arbeit in einem liebevollen respektvollen Elternhaus aufgewachsen ist, war es bei Luzie sehr autoritär, voller Erwartungsdruck bis hin zur Misshandlung des kleinen Kindes.
Diese Beschreibung der Figuren geschieht mit wenig Emotionen, eher nebenher. Es ist wie es ist. Gerade daher berühren die beiden mich, denn wir sind fast ein Alter. Sie sind Mitte der siebziger Jahre junge Frauen und wollen mehr als die gesellschaftlichen Konventionen hergeben. Der Protest gegen das AKW ermöglicht auf einmal auch Frauen den Mund aufzumachen. Denn nun wird ihre Stimme gebraucht. Emanzipation erfolgt schleichend gegen das Althergebrachte.
Die Autorin stellt Frauen in den Vordergrund die keine Lust mehr haben sich alles gefallen zu lassen, die sich auf Augenhöhe mit den Männern sehen. Durch die Veränderungen im Umfeld soll sich auch ihre Lebenssituation ändern.
Nicht laut und mit allen Mitteln, sondern mit aller Kraft und Wut geduldig eine Veränderung herbei führen.
Wenn die andere Seite mit unlauteren Mitteln arbeitet, nicht mit gleichem kontern sondern mit Überlegenheit und leisen Widerstand erreicht frau mehr.