Zusammenhalt macht stark
Nach dem Tod ihres Vaters muss Johanna den Winzerbetrieb der Familie am Kaiserstuhl übernehmen. Nicht leicht für sie, zumal sie als junge unverheiratete Mutter auch gegen die Vorurteile im Dorf kämpfen muss. Ihre Freundin Luzie konnte nach dem Studium ihren Traum verwirklichen und eine abenteuerliche Reise nach Marokko unternehmen, von der sie gerade zurückgekommen ist. Als nun in Wyhl der Bau eines Kernkraftwerks geplant ist, schließen sich die beiden jungen Frauen dem Widerstand an und kämpfen gemeinsam mit der Bevölkerung der ganzen Region gegen die Pläne der Regierung …
Brigitte Glaser, geb. 1955 in Offenburg, ist eine deutsche Schriftstellerin. Sie studierte Sozialpädagogik in Freiburg und arbeitete, bevor sie mit Schreiben begann, in der Jugendarbeit, im Medienbereich und in der Erwachsenenbildung. Zunächst schrieb sie Kriminalromane und Jugendbücher, bevor sie mit ihrem ersten historischen Roman „Bühlerhöhe“ (2016) wochenlang auf der SPIEGEL-Bestsellerliste stand. Es folgten „Rheinblick“ (2019) und „Kaiserstuhl“ (2022). Mit „Sonnenberg“ (2026 List-Ullstein Verlag) setzte die Autorin die Serie von Romanen deutscher Zeitgeschichte fort.
Wir befinden uns in den 1970er Jahren, einer Zeit, in der sich vieles veränderte und Frauen allmählich begannen, selbstbewusst ihren eigenen Weg zu gehen. Im Mittelpunkt des Romans stehen die beiden Freundinnen Johanna und Luzie sowie der geplante Bau des Kernkraftwerks Wyhl und der gemeinsame Widerstand der Winzer, Bauern, Studenten und der Menschen aus der Region, die unmittelbar betroffen sind. Der Autorin ist es großartig gelungen, die Atmosphäre im Lager der Besetzer wiederzugeben und das Dorfleben am Kaiserstuhl mit seinen Weinbergen zu beschreiben. Persönliche Schicksale und Erlebnisse sind ausgezeichnet mit dem tatsächlichen Widerstand gegen das geplante Atomkraftwerk verknüpft und lassen uns die Geschichte dadurch äußerst real erleben. Erfolg ist immer möglich, wenn Menschen den Mut haben, gemeinsam für eine Sache zu kämpfen.
Fazit: Ein wirklich lesenswerter Roman der mich begeistert hat und den ich sehr gerne weiterempfehle!