Zwei Kämpferinnen

wampy Avatar

Buchmeinung zu Brigitte Glaser – »Sonnenberg«

»Sonnenberg« ist ein Roman von Brigitte Glaser, der 2026 bei Ullstein Ebooks erschienen ist.

Zum Autor:
Brigitte Glaser lebt seit über 30 Jahren in Köln. Bevor sie zum Schreiben kam, hat die studierte Sozialpädagogin in der Jugendarbeit und im Medienbereich gearbeitet. Heute schreibt sie Bücher für Jugendliche und Krimis für Erwachsene, u. a. ihre erfolgreiche Krimiserie um die Köchin Katharina Schweitzer. Mit Bühlerhöhe gelang ihr der Durchbruch.

Zum Inhalt:
Johanna und Luzie sind zwei junge Frauen, die sich seit Urzeiten kennen und beste Freundinnen waren. Ihre Wege trennten sich, als Luzie für ein Jahr nach Marokko ging, während Johanna nach dem Tod des Vaters das elterliche Weingut übernehmen musste. Anfang 1975 treffen sie beim Widerstand gegen das geplante AKW in Wyhl aufeinander, doch es ist kein ungetrübtes Wiedersehen.

Meine Meinung:
Dieses Buch ist spannender als viele Kriminalromane, weil es viele Überraschungen gibt und die Hauptfiguren komplex gezeichnet sind. Die Beziehung zwischen Johanna und Luzie wird mehreren Zerreißproben ausgesetzt und irgendwann ist es halt genug. Johanna ist bodenständig und als alleinerziehende Mutter mit Baby und Weingut hat sie viele reale Probleme, um die sie sich kümmern muss. Luzie ist lebenslustig und wirkt noch nicht erwachsen, ist aber schon vom Leben gezeichnet. Im Gegensatz zu Johanna neigt sie dazu, vor Problemen wegzulaufen. Das Zusammentreffen der beiden jungen Frauen im Zuge des Widerstands gegen das geplante Kernkraftwerk verändert beide Frauen nachhaltig. Der Autorin gelingt es eindrucksvoll die Atmosphäre der frühen Siebziger lebendig werden zu lassen. Ich habe mit den beiden Frauen mitgefiebert und die Schilderung ihrer Sichtweisen genossen. Beeindruckt haben mich auch zahlreiche glaubhaft gestaltete Nebenfiguren und die angedeuteten Veränderungen in ihren Leben.

Fazit:
Mich hat dieser Titel gefesselt und die frühen Siebziger lebendig werden lassen. Deshalb bewerte ich das Buch mit fünf von fünf Sternen (90 von 100 Punkten) und spreche eine Leseempfehlung aus.