Not Sorry!
Ich war ja schon von der Leseprobe sehr begeistert, doch das Buch hat mir viele Facetten der Scham gezeigt, die so fest in unserem Leben verankert sind, dass sie selbstverständlich sind und einfach hingenommen werden.
Das Buch ist trotz seines Inhalts leicht zu lesen und ich hatte während des verregneten Nachmittags nie das Gefühl, dass ich das Buch aus der Hand legen musste - ganz im Gegenteil, ich war wie gefesselt. Ich werde es allerdings mit einem zeitlichen Abstand noch einmal lesen, denn viele Punkte haben mir zu denken gegeben und das obwohl ich von mir gedacht habe, dass ich "eigentlich" (ja der kleine Tod der Wahrheit) nicht allzuviel "Schamgefühl" habe und ich mir auch über andere Menschen nicht schnell ein oberflächliches Urteil bilde. Und doch habe ich mich beim Lesen immer wieder selbst erkannt - das ist die jetzt meine neue Aufgabe, mehr auf mich, mein Empfinden und meine (Vor)urteile zu achten und dann das Buch erneut zu lesen. Ich freu mich heute schon darauf :)