Intime und prrsönliche Einblicke

noiram Avatar

In der Leseprobe von "Spät am Tag" wird man in die Welt der Protagonistin hineingezogen. Die Autorin, Kristin Vego, schafft es, eine sehr persönliche und intime Atmosphäre zu erzeugen. Der Text beginnt mit einer melancholischen Reflexion über Mikael, einen Mann, der die Ich-Erzählerin anscheinend stark geprägt hat. Sie beschreibt ihre körperlichen Empfindungen, die von Schmerzen bis hin zu Glücksgefühlen reichen.
Die Erzählung wechselt zwischen der Gegenwart, in der die Protagonistin in ihrem Dachzimmer sitzt und schreibt, und Erinnerungen an ihre Vergangenheit. Sie denkt an ihre gescheiterte erste Ehe zurück und wie sie Mikael kennenlernte. Das Bild vom weißen Haus, das er in seiner Anzeige hatte, war es, das sie an diesen Ort zog. Besonders berührend sind die Beschreibungen der Landschaft, die als gleichermaßen schön und brutal dargestellt wird. Die Natur scheint die Emotionen der Protagonistin widerzuspiegeln und eine mysteriöse, beinahe magische Qualität zu besitzen.
Auch die Beziehung zu Mikael und seiner Ex-Frau Sofia sowie ihrer Tochter Maren wird beleuchtet. Sofia wird als ein Wirbelwind beschrieben, der die Beziehung der Protagonistin mit Mikael umgibt. Die Leseprobe gibt einen tiefen Einblick in die Gefühlswelt der Erzählerin und macht neugierig auf die gesamte Geschichte.