Johannes Leben
Die Schriftstellerin Johanne gibt uns in diesem Buch einen Rückblick auf ihr Leben mit Mikael. Nach dem Scheitern ihrer ersten Ehe sehnt sie sich nach Ruhe und mietet sich ein Zimmer in Mikaels Haus auf dem Land. Mikaels Ex-Frau Sofia und seine kleine Tochter Maren leben teilweise auch auf diesem Hof. Die Nähe zu Sofia ist für Johanne nicht immer einfach. Ein unterschwelliger Konkurrenzkampf ist zu spüren. Es gibt stille Szenen und dann wieder Augenblicke voller Wut. Erst gegen Ende des Buches erfährt man, dass Mikael verstorben ist und Johanne nunmehr allein in dem Haus lebt.
Die vielen Episoden und die harten Sprünge zwischen den Zeiten fand ich anstrengend und verwirrend. Das hat meinen Lesefluss ziemlich gestört und ich bin nur langsam vorangekommen. Ein ruhiges fast schon melancholisches Buch mit schönen Beschreibungen der Landschaft und der Jahreszeiten.
Das Cover finde ich schön. Die Gartenszene passt gut zum Titel.
Das Cover finde ich schön. Die Gartenszene passt gut zum Titel.