ämüsänt - für Klein und Groß
Spekulatius ist ein goldfarbener Weihnachtsdrache, der auf der Weihnachtsinsel lebt und der jedes Jahr zu Beginn der Adventszeit zu Besuch kommt. Es sei denn, es droht Unheil, dann kommt Spekulatius - genannt Specki - auch mal zwischendurch vorbei, so wie in diesem Fall. Die Wildgans Lumi hat Specki davon erzählt, dass ein wohlhabender Herr namens Konstantin Freiherr von Freysinn plötzlich in der Gegend aufgetaucht sei. Er hat sich ein Stück Wald gekauft und möchte den Wald für sich alleine nutzen und die dort lebenden Tiere jagen. Damit keine ungebetenen Gäste den Wald zur Erholung nutzen, lässt er einen großen Zaun um seinen Wald bauen. Die Geschwister Mats und Mathilda sind dankbar, als Specki zur Hilfe eilt. Gemeinsam überlegen sie, wie sie die Wildschweine, die Dachsfamilie, Füchse, Fasanen, die Rehe und Kaninchen und vorallem den großen stolzen Hirsch retten können.
Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald ist eine unterhaltsame und abenteuerliche Geschichte von Tobias Goldfarb. Die Geschichte spielt in der Herbstzeit und ist für Kinder ab 6 Jahr altersgerecht zugeschnitten. Die für diese Jahreszeit charakteristischen Handlungen wie Drachen steigen, Kastanien sammeln, Halloween-Verkleidungsparty und Kürbissuppe essen haben alle einen Platz in dem Buch gefunden und so steigert sich auch die Vorfreude des Lesers auf diese schöne Jahreszeit. Tobias Goldfarb hat einen tollen Schreibstil, schon bei Hilda Hasenherz hat er nicht nur geschafft die Kinder zu fesseln, sondern ich als Mama wollte auch unbedingt wissen wie es weitergeht. Ich kannte Specki bisher nicht und bin überrascht, dass schon so viele Bände erschienen ist. Man kann das Buch auch ohne Kenntnisse zu den bisher erschienenen Büchern lesen. Speckis kleine Sprachbesonderheit, dass er aus einem a gerne ein ä, aus einem o ein ö und aus einem u ein ü zaubert ist für die Kinder sehr amüsant und für den Vorleser besteht an mancher Stelle Zungenbrechergefahr.