Spekulatius!! Endlich wieder Spekulatius!!

leserattenmama Avatar

Spekulatius!! Endlich wieder Spekulatius!! Nein; ich rede nicht vom weihnachtlichen Gebäck (wobei es sich hier ja auch nur noch um Wochen handeln kann, bis es das wieder zu kaufen gibt 🙃), sondern vom Weihnachtsdrachen Spekulatius!! Den haben wir vor mittlerweile 1,5 Jahren in einem Oster-Abenteuer kennengelernt und dürfen nun vom Frühling in den Herbst wechseln 😉 und: während das Bilderbuch „Spekulatius und Bammelchen, der Osterhase“ 32 Seiten umfasst, ist es hier ein Vorleseabenteuer über 176 Seiten! 😀😀
Und diese Seiten machen so richtig Lust auf Herbst… auf bunte Blätter, Drachen steigen lassen, Kastanienmännchen und warmen Kakao - und Läbküken 😉 doch die Freude über diese Jahreszeit wird für die Geschwister Mats und Matilda getrübt, als ihnen und ihren Freunden das Betreten des Waldes verboten wird: Freiherr von Freysinn will hier jagen…. Nicht nur die Kinder sind alarmiert, sondern dank der schusseligen Wildgans Lumi bald auch Spekulatius - und gemeinsam hecken die Kinder einen Plan aus, um die Bewohner des Waldes zu retten….
Die Charaktere - sowohl die agierenden Erwachsenen als auch Kinder & Tiere- sind gut gewählt; es fliegen den einen schnell Sympathien und einer anderen Personen Antipathie entgegen 😉 es sind viele originelle Ideen und lustige Szenen dabei, die durch die liebevollen Illustrationen perfekt untermalt werden! Besonders drollig ist die Aussprache von Spekulatius, die für die vorlesende Person schon manchmal eine Herausforderung ist 🙃 für diese kleine Mühe wird man dafür mit begeisterten Kindern entlohnt 😉
Wir empfehlen dieses Buch unbedingt weiter - es verbreitet absolute Vorfreude auf den nahenden Herbst, lehrt Achtung vor dem Wald und seinen Bewohnern und macht vor allem richtig Spaß 👍🏼