Unaufgeregt, niedlich und lesenswert

momara Avatar

Für mich war dies das erste Spekulatius-Abenteuer. Ich bin durch "Klippo" auf den Autor aufmerksam geworden. Spekulatius ist für ein jüngeres Publikum gedacht, aber die Abenteuerlust des Autors spürt man auch hier.

Als die Lehrerin mit ihrer Schulklasse im Herbst den Wald besuchen will, wird sie plötzlich von einem Jäger aufgehalten: Ein großer Teil des Waldes gehört jetzt ihm und er wünscht keine Besucher. Sogar einen Zaun lässt er bauen.
Natürlich durchschauen die Kinder seinen Plan: Der Jäger will die Tiere in seinem Teil des Waldes einsperren, um sie dann erlegen zu können. Da kann nur Spekulatius, der Weihnachtsdrache helfen, auch wenn es erst Herbst ist.

Die Geschichte ist unaufgeregt, aber nicht langweilig. Der Weihnachtsdrache ist zuckersüß und hat einen ganz besonderen Dialekt, der einigen Humor mitbringt. Die Hauptfiguren sind sympathisch und ich konnte mitfiebern, ob es gelingt, die Tiere zu retten. Mir gefiel besonders die Auflösung rund um den Freiherrn und das Wildschwein in der Küche. Auch die Herbst-Atmosphäre kommt gut rüber, obwohl ich mir davon noch ein bißchen mehr gewünscht hätte (ich bin aber auch kein Fan von Halloween).

Aber insgesamt habe ich mich gut unterhalten gefühlt und die Protagonisten ins Herz geschlossen. Das wird sicher nicht meine letzte Spekulatius-Geschichte gewesen sein.